SignUp
Ukrainian Biodiversity Information Network
Національна мережа інформації з біорізноманіття
Coleoptera - Silphidae     (Translate)
Определительная таблица подсемейств семейства Silphidae

1 (2). Усики ясно 11-члениковые. Второй членик усика мало отличается по длине от третьего. Передний край наличника без кожистой мембраны. Надкрылья, за редким исключением, не усечены, и каждое, как правило, с 3-мя ребрышками. Пятый брюшной тергит без стридуляционных килей. У самцов расширены членики передних с средних лапок.
Silphinae - Усики

2 (1). Усики кажутся 10-члениковыми, та как второй членик усика почти полностью скрыт в первом и сильно отличается по длине от третьего. Передний край наличника с кожистой мембраной. Надкрылья всегда усечены и полностью не прикрывают пигидий и пропигидий, их поверхность всегда гладкая (без ребрышек). Пятый брюшной тергит со стридуляционными килями. У самцов расширены членики только передних лапок.
Nicrophorinae - Усики


Silphinae
1. Надкрылья желтовато-коричневые, с черными пятнами.
- Окраска надкрылий иная. Они полностью черные или бурые, реже со светло окрашенными вершинами. --- 2
2. Надкрылья с 3-мя рёбрами. На вершинах усечены и полностью не прикрываю пропигидий. Глаза крупные. Задние бедра самцов сильно расширены.
- Надкрылья с 3-мя рёбрами или гладкие, на вершинах не усечены и оставляют неприкрытой лишь вершину пропигидия. Глаза небольшие. Задние бедра самцов не расширенные. --- 3
3. Тазики средних ног широко расставлены (примерно на ширину бедра). --- 4
- Тазики средних ног сближены, но не соприкасаются (тело всегда одноцветное, черное или бурое). --- 6
4. Переднеспинка и надкрылья голые. Булава усиков 6-члениковая. Передние коготки самцов при основании с сильным зубцом. Крупнее (18-23 мм). Переднеспинка одноцветная, оранжево-красная.
- Переднеспинка, а часто и надкрылья покрыты волосками. Булава усиков 4-члениковая. Передние коготки самцов простые. Мельче (8-16 мм). Переднеспинка может быть одноцветной или двухцветной. --- 5
5. Голова за глазами с перетяжкой. Последний членик средних и задних лапок короче 3-х предшествующих, вместе взятых. Переднеспинка черная, лишь в редких случаях с узкой красной каймой по основанию и боковым краям.
- Голова за глазами суживается постепенно. Последний членик средних и задних лапок длиннее 3-х предшествующих, вместе взятых. Переднеспинка вся красно-бурая или с черным пятном на диске.
6. Голова перед глазами удлиненная. --- 7
- Голова перед глазами не удлиненная. --- 8
7. Надкрылья с 3-мя продольными рёбрышками. Верх тела блестящий.
- Надкрылья без продольных рёбрышек. Верх тела матовый.
8. Верхняя губа глубоко вырезанная.
- Верхняя губа вырезана мельче. --- 9
9. Коготки лапок сильно изогнутые с зубчиком при основании. Передний край переднеспинки трапецевидно вырезан. За глазами развит ряд коротких щетинок.
- Коготки лапок слабо изогнутые без зубчика при основании. Передний край переднеспинки вырезан полукругом. За глазами без ряда коротких щетинок.

Nicrophorinae

Nicrophorus

Necrodes
Necrodes littoralis (Linnaeus, 1758)

Dendroxena

Silpha

barry - 16.05.2018 16:59:37

Dendroxena
Necrodes
Nicrophorinae
Nicrophorus
Silpha
Silphinae
Online: Sosnytskiy · Nikolai Yunakov · Nadiya Sytschak · basileus and 30 unregistered users

BugGallery v.1.4   © UkrBIN.   PHP v. 5.6.33,   MySQL v. 5.6.39-log (mysqli).