SignUp
Ukrainian Biodiversity Information Network
Національна мережа інформації з біорізноманіття
Heteroptera - Miridae     (Translate)
Adelphocoris
Растительноядные, живут на травянистых растениях.
1 (10). Щиток и надкрылья густо покрыты коротким, светлым, иногда золотистым или серебристым пушком, без всякого следа черных волосков или только с немногими короткими, черными волосками на вершине кунеуса.
2 (7). Кунеус на самой вершине черный, в основании светлый. 2-й членик усика черный или с черной вершиной. Переднеспинка, как правило, черная, или с более-менее широкой черной полосой вдоль заднего края.
3 (6). Щиток, как правило, черный или темно-бурый. Клавус весь или почти весь и более-менее развитое пятно на кориуме или почти весь кориум черные. 2-й членик усика не утолщен к вершине.
4 (5). 1-й членик усика на 1/4 короче ширины головы, обычно черный. 2-й членик усика весь черный. Клавус целиком черный. Кориум с белым передним углом, и иногда и наружным краем, редко почти весь светлый или весь черный. Основание кунеуса белое или красноватое. 6,5-8,5 мм. Всюду кроме севера. На Vicia и других бобовых.
Adelphocoris seticornis (Fabricius, 1775)
5 (4). Длина 1-го чл. усика равна ширине головы, обычно он светлый. 2-й чл. усика красноватый с черной вершиной. Клавус в основании снаружи с беловатым мазком. Кориум черный со светлыми полосами по всему внутреннему и по всему, или почти по всему наружному краю, основание кунеуса всегда белое. 8-9,5 мм. Всюду кроме севера. На бобовых.
Adelphocoris reichelii (Fieber, 1836)
6 (3). Щиток и надкрылья одноцветные, светло-желтые или красноватые. 2-й членик усика слегка утолщен к вершине, основание его светлое. Переднеспинка светлая, с черной полосой вдоль заднего края. 7-8,5 мм. Запад, юг. На различных травянистых растениях.
Adelphocoris vandalicus (Rossi, 1790)
7 (2). Кунеус весь, в том числе и на вершине, светлый. 2-й чл. усика весь светлый. Переднеспинка светлая, часто с 2-4 черными пятнами. Задние бедра снизу, а обычно и сверху, испещрены черными точками.
8 (9). 1-й чл. усика на 1/3 короче ширины головы. Верх тела в золотистом пушке. Окраска более-менее красноватая, а если зеленоватая, то хотя бы жилки перепоночки отчасти красные. 6,2-8,5 мм. Ср. полоса, юг. Во влажных местах. На различных травах.
Adelphocoris ticinensis (Meyer-Dür, 1843)
9 (8). 1-й чл. усика на 1/5 короче ширины головы. Верх тела в серебристых волосках. Окраска зеленовато-желтая или светло-зеленоватая. Пятнышки на бедрах, иногда 2-4 пятна на переднеспинке и 2 продольные полоски на шитке черные. Кориум с более-менее развитым треугольным буроватым пятном. 3-й, 4-й и вершина 2-го членика усика ржаво-красные. 7,5-9 мм. Всюду кроме севера. На бобовых и других растениях.
Adelphocoris lineolatus (Goeze, 1778)
10 (1). Верх тела в густых, прилегающих, черных волосках. Шиток и надкрылья, кроме того, в золотичтом пушке. Бледно-зеленоватый. Пятнышки на задних, часто также на средних и передних бедрах, часто также 4 пятна у заднего края переднеспинки, иногда косой штрих на кориуме черные или бурые. Вершины 2-го, 4-го чл. усика черные. 7,5-10 мм. Всюду, кроме севера. На крапиве (Urtica).
Adelphocoris quadripunctatus (Fabricius, 1794)


Источники:
1. Определитель насекомых Европейской части СССР. Том 1. Низшие, древнекрылые, с неполным превращением. Под общей редакцией Члена-корреспондента АН СССР Г.Я. Бей-Биенко. Издательство "Наука". Москва-Ленинград. 1964.

barry - 03.01.2015 10:02:42

Adelphocoris
Online: Nadiya Sytschak · Semyon · basileus and 42 unregistered users

BugGallery v.1.4   © UkrBIN.   PHP v. 5.6.33,   MySQL v. 5.6.39-log (mysqli).