SignUp
Ukrainian Biodiversity Information Network
Національна мережа інформації з біорізноманіття
Odonata - Libellulidae     (Translate)
Семейство Libellulidae (Стрекозы настоящие)
Стрекозы мелкого и среднего размера. В сравнении с Aeshnidae, брюшко относительно короткое. Глаза соприкасаются, их задн. край прямой. Яйцеклад отсутствует. Откладка яиц обычно без сопровождения самца (за исключением рода Sympetrum), путем удара концом брюшка над водой или (редко) над прибрежьем близ воды.
Характерный способ охоты - из засады. Стрекоза садится на травинку, ветку или открытый участок грунта и выслеживает пролетающую мимо добычу, которую ловит резким броском, после чего возвращается обратно в засаду. Длительное нахождение в полёте нехарактерно. При отсутвиии солнца прячутся в укрытиях (обычно в ветвях деревьев, реже - в траве).
У ряда видов на крыльях имеются цветные пятна.

Libellula
Стрекозы среднего размера, размах крыльев от 7 до 8,5 см. Брюшко уплощённое или клиновидное (сужающееся к концу). В Европе характерное время лёта - с мая по август. Окраска груди - от рыжего до чёрного. Брюшко у самцов L. depressa и L. fulva сверху имеет голубоватый налёт, который у молодых особей отсутствует или слабо выражен. Самцы и самки L. quadrimaculata по окраске идентичны, различить их можно по форме и расположению церок.
При охоте в качестве наблюдательных пунктов используют травинки или сухие ветви деревьев/кустов.
Из Определителя стрекоз сост. З.Д.Спурис:
1 (4). В переднем крыле не менее 11—12 предузелковых жилок, последняя полная. R3 дважды сильно искривленная.
2 (3) Основание заднее крыло с большим, темным пятном. Подузелковые жилки имеются.


L. depressa и L. quadrimaculata, самцы (сверху) и самки (внизу).

L. depressa, молодой самец.

Orthetrum
Стрекозы мелкого и среднего размера, размах крыльев от 6 до 9 см. Брюшко уплощенное, часто клиновидное. В Европе характерное время лёта - с мая-июня по август, отдельные особи могут встречаться в сентябре. Для ряда видов характерен голубоватый налёт на брюшке у самцов, который у молодых особей отсутствует или слабо выражен.
Из Определителя стрекоз сост. З.Д.Спурис:
3 (2) Основание заднего крыла без темного пятна. Подузелковых жилок нет.
В Европе широко распространён вид O. cancellatum - самый крупный представитель рода Orthetrum. Молодые особи окрашены в жёлтый цвет с чёрными полосами. С возрастом они тускнеют, на брюшке у самцов (иногда и у самок, но в меньшей степени) появляется голубоватый налёт. Летают с конца мая - начала июня. В качестве наблюдательных пунктов при охоте выбирают участки вблизи водоёмов без травы (дорожки, лежащие на земле предметы), при отсутствии таковых садятся на низкие ветви без листьев.

Молодые особи O. cancellatum, самец и самка.

Старые особи O. cancellatum, самец и самка.

Selysiothemis
Из Определителя стрекоз сост. З.Д.Спурис:
5 (6) Основание треугольника заднего крыла проксимальнее дужки. Внутренний треугольник переднего крыла не разделен на отдельные ячейки. В переднем крыле 6
предузелковых жилок, последняя полная.

Leucorrhinia
Стрекозы мелкого и среднего размера, размах крыльев от 5,5 до 6,5 см. Нос белый, у основания задних крыльев - чёрное треугольное пятно. Предпочитают заболоченную местность, при охоте садятся на травинки или сухие ветки деревьев. В Европе характерное время лёта - конец мая - июль.
Основной цвет - чёрный. В верхней части брюшка у многих видов имеются жёлтые или красные пятна, у самцов ряда видов - голубоватый налёт.
Из Определителя стрекоз сост. З.Д.Спурис:
7 (8) В переднем крыле обычно 7 предузелковых жилок, последняя полная. Основание заднего крыла с темным пятнышком. Дискоидальное поле в переднем крыле к краю крыла расширяется.

L. rubicunda, самец и самка; L. dubia, самец.

Crocothemis
Стрекозы мелкого и среднего размера, размах крыльев от 6 до 7 см. Брюшко уплощённое, у многих видов всё тело самца - красного цвета (некоторые, напротив, окрашены наподобие Libellula fulva). Цвет самок - от оранжевого до серовато-коричневого.
Из Определителя стрекоз сост. З.Д.Спурис:
9 (10) В переднем крыле обычно 10—11 предузелковых жилок. Дискоидальное поле в переднем крыле к краю несколько расширяется. Задний край переднеспинки с небольшим выступом. На IX сегменте брюшка боковое ребро.

C. erythraea, самец.

Sympetrum
Стрекозы мелких и средних размеров, в тонким (сжатым с боков) брюшком, размах крыльев от 4,5 до 6,5 см. Цвет молодых особей - жёлтый с чёрными полосами и пятнами, с возрастом у многих (частично - у самок) жёлтый цвет сменяется красным, особенно на брюшке. Исключение - S. danae, у самцов которого жёлтый цвет практически отсутствует, будучи поглощён чёрным. Для подстерегания добычи в качестве наблюдательных пунктов выбирают сухие ветки и травинки, части строений, участки без травы (S. striolatum). Лёт в Европе у большинства - с конца июня до сентября (S. striolatum может встречаться до начала ноября). Откладка яиц обычно - в полёте, в тандеме с самцом, который и ведёт самку к подходящему месту; самка периодически касается концом брюшка поверхности воды.
Из Определителя стрекоз сост. З.Д.Спурис:
10 (9) В переднем крыле обычно 7—8 предузелковых жилок. Дискоидальное поле в переднем крыле к краю крыла суживается. Задний край переднеспинки с большим, торчащим вверх выступом, вырезанным посредине. На IX сегменте брюшка бокового ребра нет.


S. sanguineum, молодые самец и самка (сверху) и зрелые самец и самка (внизу).



S. danae, S. flaveolum, S. pedemontanum, самцы (сверху) и самки (внизу).

Как отличить S. sanguineum от S. vulgatum, на примере самцов
Как отличить S. vulgatum от S. striolatum, на примере самок
barry - 25.09.2013 06:40:05

Crocothemis
Leucorrhinia
Libellula
Orthetrum
Selysiothemis
Sympetrum
Online: OlegGogol · Nadiya Sytschak · Mazur Lada and 208 unregistered users

BugGallery v.1.4   © UkrBIN.   PHP v. 7.2.24-0ubuntu0.18.04.7,   MySQL v. 5.7.34-0ubuntu0.18.04.1-log (mysqli).