SignUp
Ukrainian Biodiversity Information Network
Національна мережа інформації з біорізноманіття
Catalogue »  Animalia »  Arthropoda »  Insecta »  Hemiptera »  Heteroptera »  Cimicomorpha »  Tingoidea »  Tingidae »  Tinginae »  Galeatus »  Galeatus spinifrons (Fallén, 1807): 38

Species:  Galeatus spinifrons (Fallén, 1807): 38

 
Overview
Observations
Phenogram
References: 6/6 (3/3)
Distribution
Map
 


Tingis spinifrons Fallén, 1807: 38   LT (Golub, 1974c: 367): ♂, SV, Skane, Esperod.
Galeatus angusticollis Reuter, 1875: a 563   Unnecessary new name for Galeatus affinis sensu Reuter.
Sphaerocysta peckhami Ashmead, 1887: 156   (syn. Drake & Ruhoff, 1961b: 163, with Galeatus angusticollis, suspected). LT (Froeschner, 1995: 225): ♂, USA, Wisconsin, Milwaukee; USNM.

KingdomAnimalia PhylumArthropoda
ClassInsecta OrderHemiptera
SuborderHeteroptera InfraorderCimicomorpha
SuperfamilyTingoidea FamilyTingidae
SubfamilyTinginae GenusGaleatus
SpeciesGaleatus spinifrons (Fallén, 1807): 38
  24.06.2017 10:21:19 barry Boris Loboda
Distribution
Austria, Belarus, Bulgaria, Canada, China, Czech Republic, Estonia, Finland, Germany, Hungary, Italy, Japan, Kazakhstan, Mongolia, Norway, Poland, Russia, Sweden, Switzerland
На север доходит до Эстонии, Ленинградской обл. На юг - до Московской обл., на восток до Якутии, Бурятии, Алтая, Монголии. Изолированно встречается в горах Грузии. США (Нью-Йорк). Распространение в Зап. Европе требует полного пересмотра.
Старые указания для Украины следует относить к G. affinis.
  IUCN status: Not Evaluated (NE)
2,5-3,5 мм. Усики: 6 : 3,5 : 36 : 15.
Чаще представлен полнокрылой формой.
Любимый биотоп - сухие песчаные участки, особенно закрепленные молодыми сосновыми насаждениями и поросшие травами. Основное кормовое растение - бессмертник (Helichrysum arenarium). На Украине достаточно широко используются также некоторые песчаные виды полыни, особенно Artemisia campestris, которой отдается предпочтение также в Германии, Польше, Чехословакии, Болгарии, Италии. Для Финляндии указывается еще Artemisia austriaca, и для Закарпатья Hieracium pilosella. На Тайване вид связан с Artemisia vulgaris и Dendranthema indicum (= Chrysanthemum indicum), а в США вид большими колониями развивается на Aster macrophyllus и видах рода Eupatorium. В Европе находки вида известны также на Antennaria dioica, Solanum dulcamara, Leonurus cardiaca, Echium vulgare. На Украине вид также использовал Antennaria dioica и Achillea micrantha.
Зимует вид во взрослой и личиной фазе среди растительного детрита или в верхнем слое песка у кустов бессмертника, полыни, а также чабреца, злаковых и других растений. За зиму численность популяции значительно снижается, в основном за счет личинок, и весной клопы попадаются в значительно меньшем количестве, чем осенью. С середины мая у самок формируются яйца и они приступают к кладке, которая продолжается беспрерывно до августа. В середине лета к репродукции подключаются и перезимовавшие в фазе личинки особи. Личинки всех стадий развития и имаго попадаются преимущественно на грунте, у розеток кустов бессмертника, вблизи от основной части их черешков, либо в песке вблизи корневой шейки, чаще у сильно кустистых растений с недоразвитым стеблем. Личинки окрашены под цвет песка, и даже там где численность вида большая, заметить личинок на первый взгляд непросто.
Массовое окрыление имаго в Лесостепи Украины начинается с июля. Взрослые клопы часто забираются на растения, легко взлетают при опасности, и во второй половине лета вполне обычны при кошении по высоким травам. В это же время вместе с личинками их можно найти и на грунте вблизи кормовых растений. Клопы попадаются даже в конце октября при теплой погоде.
Host plants:
Boraginales: Boraginaceae   » Echium vulgare L.   - viper's bugloss
  Achillea micrantha
  Antennaria dioica
  Artemisia austriaca
  Artemisia campestris
  Artemisia vulgaris
  Dendranthema indicum
  Eupatorium
  Helichrysum arenarium
  Hieracium pilosella
  Leonurus cardiaca
  Solanum dulcamara
  Identification keys: Galeatus » Galeatus
Rank Taxa
Genus «« Galeatus Curtis, 1833     2 (9) 2 (3)
Species     Galeatus spinifrons (Fallén, 1807): 38 1 6 (0) 3 (0)
Nested Taxa
Synonym Galeatus angusticollis Reuter, 1875: a 563    
Synonym Sphaerocysta peckhami Ashmead, 1887: 156    

Experts: barry: Heteroptera · Heteropteran: Heteroptera · Ruslan Mishustin: Heteroptera · Triplaxxx: Heteroptera · Ruslan Mishustin: Heteroptera

  Query time: 0.073 / 0.073 sec.
  <... This category does not contain images ...>  
  Query time: 0.001 / 0.075 sec.
Online: 139 unregistered users

BugGallery v.1.4   © UkrBIN.   PHP v. 7.2.24-0ubuntu0.18.04.6,   MySQL v. 5.7.30-0ubuntu0.18.04.1-log (mysqli).