SignUp
Ukrainian Biodiversity Information Network
Національна мережа інформації з біорізноманіття
Catalogue »  Animalia »  Arthropoda »  Insecta »  Hemiptera »  Heteroptera »  Cimicomorpha »  Tingoidea »  Tingidae »  Tinginae »  Derephysia »  Derephysia »  Derephysia (Derephysia) foliacea (Fallén, 1807): 39

Species:  Derephysia (Derephysia) foliacea (Fallén, 1807): 39
Foliaceous Lace Bug

 
Overview
Observations
Phenogram
References: 10/10 (6/6)
Distribution
Map
 


Tingis foliacea Fallén, 1807: 39   LT (Pericart, 1978b: 88): ♂, SV, Skane, Esperod; MZLU.
Derephysia lugens Horváth, 1902

KingdomAnimalia PhylumArthropoda
ClassInsecta OrderHemiptera
SuborderHeteroptera InfraorderCimicomorpha
SuperfamilyTingoidea FamilyTingidae
SubfamilyTinginae GenusDerephysia
SubgenusDerephysia    
SpeciesDerephysia (Derephysia) foliacea (Fallén, 1807): 39
 Foliaceous Lace Bug
  11.04.2018 10:24:01 barry Boris Loboda
Distribution
Albania, Armenia, Austria, Belgium, Bulgaria, Czech Republic, Denmark, Finland, France, Georgia, Germany, Great Britain, Greece, Hungary, Israel, Italy, Japan, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Moldova, Netherlands, Norway, Poland, Portugal, Romania, Russia, Spain, Sweden, Switzerland, Turkey, Ukraine, Yugoslavia
Заселяет всю Зап. Европу, включая Балканы, на север доходит до Норвегии и Финляндии (до 63 град. 20' с.ш.), отмечен также в Алжире и Турции. Характерен для лесной зоны, отмечен от Калининградской обл. и Прибалтики до Дальнего Востока. На север до Карелии, Ленинградской, Архангельской, Горьковской обл. На юге отмечен для Кавказа (Краснодарский край, Дагестан, Грузия), Казахстана (Алма-Атинская обл.) и Киргизии (Прожевальск и др.).
На Украине более обычен для западных областей, в Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Черновицкой, Тернопольской, Хмельницкой, Киевской обл. Восточнее на Украине найден лищь в Полтавской обл. Не найден в Харьковской, Луганской обл., в Крыму. Есть в Белгородской и Воронежской обл. Не найден в Молдавии и Румынии, но отмечен в Болгарии.
  IUCN status: Not Evaluated (NE)
2,9-3,8 мм. Усики: 6 : 4 : 32-37 : 15.
Локально распространенный европейско-сибирский вид, который явно стремится к умеренно влажным и мезофильным биотопам. На юге своего ареала заселяет только высокогорья (Средиземноморье, Кавказ, Средняя Азия). В степях без древесной растительности отсутствует совсем, хотя в альпийской зоне попадался при кошении по травянистым склонам. Более южные находки вида в равнинной части связаны как правило с заплавными дубравами (Полтавская, Воронежская обл.), где клопы выявлялись при кошении по высокотравной растительности.
Указано довольно много кормовых растений. Вид находили на Echium vulgare, причем довольно часто. На Armeria maritima (= Statice armeria, = Statice maritima), Artemisia campestris, Artemisia vulgaris, Thymus serpyllum в Чехословакии, Германии, Франции. На Leucanthemum vulgare в Швеции. На Vaccinium myrtillus, Avenella flexuosa (= Aira flexuosa) в горах Германии. В большом количестве на Consolida regalis (= Delphinium consolida) в окр. Познани. На Cydonia oblonga (= Cydonia vulgaris) в Далмации (Балканы - Хорватия, Черногория). На Spiraea tomentosa в Чехословакии. При кошении на Lonicera periclymenum в Германии. На шиповнике (Rosa) в субальпийской зоне Кавказа. На лесных полянах, полях и субальпийских лугах в ассоциации с Prunella vulgaris в Закарпатье. Даже в песчаных дюнах на высоких сухих злаках, в частности Calamagrostis.
Но английские авторы всегда подчеркивали трофическую связь вида с плющом Hedera helix, подтвержденную только для Сев. Франции, на котором клопы иногда попадались в массовом количестве. Но в большом количестве они попадались и по солонцеватым болотам Англии, где нет плюща.
Среди других сообщений интересны находки вида на влажных лугах среди мха и в растительной подстилке, по другим сообщениям вид обычно держится на грунте под розетками листьев, забираясь на растения лишь в теплую солнечную погоду. Есть также сообщения о находках вида под полынью (Artemisia), чабрецом (Thymus) и среди мха. Зингер (1952) указывал на связь с муравьями Myrmica laevinodis, но не сообщал о наличии личинок. Штусак (1957) находил личинок на затененном лугу и среди мха Climacium dendroides.
В итоге, несмотря на большое количество находок, вопрос о кормовых растениях вида остается открытым.
Вид зимует во взрослой фазе под многолетними травами, кустами и деревьями, прячась среди растительного детрита. Зимующих клопов встречали также среди мха и лишайников, иногда на стволах деревьев, под отсталой корой и даже в гнездах птиц. Кладка яиц начинается в мае, продолжается в июне-июле, и даже в конце июля самки содержат целиком зрелые яйца. Личинка V стадии была найдена Штусаком (1957) в начале августа. Вероятно личинки встречаются и позднее, а частично возможно и зимуют в старших стадиях.
Host plants:
  Armeria maritima
  Artemisia
  Artemisia campestris
  Artemisia vulgaris
  Avenella flexuosa
  Calamagrostis
  Consolida regalis
  Cydonia oblonga
  Echium vulgare
  Hedera helix
  Leucanthemum vulgare
  Lonicera periclymenum
  Prunella vulgaris
  Rosa
  Spiraea tomentosa
  Thymus
  Thymus serpyllum
  Vaccinium myrtillus
  Identification keys: Derephysia » Derephysia
Rank Taxa
Subgenus «« Derephysia Spinola, 1837: 166     0 (11) 0 (2)
Species     Derephysia (Derephysia) foliacea (Fallén, 1807): 39 1 10 (0) 2 (0)
Nested Taxa
Synonym Derephysia (Derephysia) lugens Horváth, 1902    

Experts: Valery Korneyev: Insecta · barry: Heteroptera · Vladimir Neimorovets: Heteroptera · Heteropteran: Heteroptera · Triplaxxx: Heteroptera

  Query time: 0.076 / 0.076 sec.
  <... This category does not contain images ...>  
  Query time: 0.001 / 0.077 sec.
Online: 30 unregistered users

BugGallery v.1.4   © UkrBIN.   PHP v. 7.2.19-0ubuntu0.18.04.1,   MySQL v. 5.7.26-0ubuntu0.18.04.1-log (mysqli).