SignUp
Ukrainian Biodiversity Information Network
Національна мережа інформації з біорізноманіття
Catalogue »  Animalia »  Arthropoda »  Insecta »  Hemiptera »  Heteroptera »  Pentatomorpha »  Pentatomoidea »  Cydnidae »  Sehirinae »  Adomerus »  Adomerus biguttatus (Linnaeus, 1758)

Species:  Adomerus biguttatus (Linnaeus, 1758)

 
Overview
Observations
Phenogram
References: 4/4 (2/2)
Distribution
Map
 



KingdomAnimalia PhylumArthropoda
ClassInsecta OrderHemiptera
SuborderHeteroptera InfraorderPentatomorpha
SuperfamilyPentatomoidea FamilyCydnidae
SubfamilySehirinae GenusAdomerus
SpeciesAdomerus biguttatus (Linnaeus, 1758)
  31.12.2014 08:24:08 barry Boris Loboda
Distribution
Italy, Kazakhstan, Poland, Ukraine
Весьма широко распространен, обычен в лесной зоне Европейской части бывшего СССР, а также в Сибири. На север доходит до Карелии, Архангельской, Кировской, Свердловской обл. Отмечен на Кавказе, но отсутствует в Средней Азии. Весьма распространен также в странах Зап. Европы, но встречается там редко, хотя и обычен на юге Финляндии.
На Украине достаточно редок, распространен преимущественно в зоне широколиственных и смешанных лесов. Хотя одиночные особи попадались и южнее, в лесостепных и степных районах Львовской, Киевской, Черниговской, Сумской, Полтавской, Харьковской, Луганской обл. Отмечен также для предгорной и горной части Крыма, указан для Херсонской обл.
  IUCN status: Not Evaluated (NE)
5,5-8 мм.
Встречается на перелесках и полянках, на склонах, поросших кустарником балок, предгорий и гор в Крыму и Закарпатье. На равнинах в Польше, Германии, Англии, Финляндии встречается на песчаных местах под мхом, ракитником, вереском, эрукой, чабрецом. Но эти растения характеризуют лишь места зимовки и распространения вида, но совсем не отражают кормовых связей. Вид неоднократно отмечали также высоко в горах. В Абхазии его находили на высоте 1200 м, в Карпатах ок. 2000 м, в Италии на высоте 1800 м.
Сведения о сроках развития вида достаточно бедные и противоречивые. В Германии к примеру 2 апреля была найдена самка, сидевшая на кладке (Мюллер, 1931). Личинки в большом количестве вместе с молодыми имаго попадались на Галичине (27 июня - лесная просека) (Стобиецкий, 1915). В Смоленской обл. 9 июня найдено две личинки (Кузьмина, 1937). В коллекциях ЗИН представлена большая коллекция личинок V стадии и молодых имаго, собранных 22 июля и 1 августа В.Л. Бианки в окр. Ленинграда. В Англии взрослые клопы попадались на протяжении всего года, молодые имаго - в августе, а 26 сентября в подстилке возле живоплотов было найдено несколько личинок V стадии. Все эти наблюдения (если считать определения личинок верными) указывают на неравномерность развития популяции вида.
В условиях Украины имаго попадались на протяжении всего теплого периода года. Массовая кладка яиц в Луганской обл. начиналась с середины июля, а рождение личинок (по наблюдениям в садках) - с конца июля.
В трофическом отношении вид связан с Melampyrum (Марьянник). В частности с Melampyrum argyrocomum (Марьянник серебристоприцветниковый), Melampyrum arvense (Марьянник полевой). На Украине на этих растениях встречались и питались взрослые клопы. Связь вида с Melampyrum arvense отмечена также в Германии и Голландии (Коббен, 1953, и др.).
Melampyrum argyrocomum
© Сергей Аревшатян
>> Exif...
Melampyrum arvense
© Татьяна Головина
>> Exif...
  Identification keys: Cydnidae » Adomerus
Rank Taxa
Genus «« Adomerus Mulsant & Rey, 1866: 66     0 (5) 0 (2)
Species     Adomerus biguttatus (Linnaeus, 1758) 1 4 (0) 2 (0)
Nested Taxa

Experts: Valery Korneyev: Insecta · barry: Heteroptera · Vladimir Neimorovets: Heteroptera · Heteropteran: Heteroptera · Triplaxxx: Heteroptera

  Query time: 0.059 / 0.059 sec.
  <... This category does not contain images ...>  
  Query time: 0.001 / 0.06 sec.
Online: Nadiya Sytschak · YeYakovlev · barry and 40 unregistered users

BugGallery v.1.4   © UkrBIN.   PHP v. 7.2.19-0ubuntu0.18.04.1,   MySQL v. 5.7.26-0ubuntu0.18.04.1-log (mysqli).