SignUp
Ukrainian Biodiversity Information Network
Національна мережа інформації з біорізноманіття

Экспедиция Килиманджаро-Меру (Танзания). Ноябрь-Декабрь 2008

Экспедиция в Индонезию, Март - Апрель 2014 <<<

В рамках совместного норвежско-восточноафриканского ботанического проекта Afroalp 2 были запланированы энтомологические сборы в северной Танзании на двух высоких вулканических массивах Килиманджаро (5895 м н.у.м.) и Меру (4565 м н.у.м.).

Килиманджаро – высочайший горный массив Африки, состоящий из двух пиков Угуру (западный, со сглаженным рельефом) и Мавензи (восточный, с более рельефным контуром), соединенных перемычкой, плато Кибо. К западу от пика Угуру лежит плато Шира, по данным геологических исследований на месте плато располагался вулканический конус, превышающий 6000 м, и был значительно выше нынешнего Угуру. Килиманджаро полностью входит в одноименный национальный парк, на территории которого проживает племя Чага. Подножье и предгорный пояс Килиманджаро покрыт влажным среднегорным лесом, состоящим в значительной мере из Schefflera volkensii и Dracaena fragrans. Начиная с 2700 м, встречаются Dombeya torrida, Hagenia abyssinica, Afrocarpus falcatus, Mystroxylon aethiopicum и Hypericum. Приблизительно с 3000 - 3500 м преобладает Erica arborea и Protea. Выше 3500 м расположен очень необычный ландшафт — афроальпийский пояс с древовидными травами Dendrosenecio и Lobelia. Большая часть массива, находящаяся выше 4700 м, представляет собой каменистую пустыню, состоящую из мелкого обломочного вулканического материала, местами видны лавовые поля, растительность скудная или отсутствует. Наиболее популярными для восхождений считаются южный и западный макросклоны, через которые проходят основные тропы. Северный склон, обращенный к Кении, менее изучен и мало посещаем.





Заброска нашей группы проходила с западного склона (Londorossi Gate) на плато Шира. Здесь в связке внедорожников Toyota Land Cruiser можно вскарабкаться аж до 3800 м и не придется тянуть весь экспедиционный багаж на себе! Это первая двухдневная стоянка для сборов и акклиматизации к высокогорью.


Влажный среднегорный лес с Schefflera и Dracaena в районе Mandara Hut. Как всегда бывает в туманных горных лесах, деревья обильно покрыты эпифитными папоротниками, орхидеями, мхами и лишайниками, что делает лес особенно экзотичным. В ущельях встречаются древовидные папоротники.


Не менее интересна самая верхняя часть леса с преобладанием Hagenia abyssinica и гигантскими лобелиями


Выше, в пределах 3000 - 3500 м простираются субальпийские кустарниковые заросли с преобладанием Erica arborea и Protea с крупными цветами, где полно всяких жуков.


Афроальпийский пояс – поистине «внеземной» ландшафт с древовидными травами - Dendrosenecio kilimanjari
и Lobelia deckenii. Особенно пышно он смотрелся в истоках реки Umbwe у Barranco Hut. Кроме Восточной Африки, подобное чудо на планете можно увидеть лишь в южноамериканских высокогорьях - в Эквадоре, Перу и Боливии.


За неделю мы траверсировали Килиманджаро по южному макросклону, в зоне афроальпийского пояса. Находясь совсем недалеко от высшей точки Африки, трудно было отказаться от соблазна совершить восхождение. Для этого группа c вечера поднялась к самому последнему сухому бивуаку Барафу («barafu» - на суахили значит «лед») 4776 м для короткой ночевки и отдыха, а ночью, около 3-4:00, мы выдвинулись на восхождение. Тропа медленно взбирается по совершенно безжизненному ландшафту Кибо к кальдере, где уже отчетливо видны языки ледника Бисмарка. Гребень кальдеры, примерно 5300-5500 м, последний этап перед вершиной. Сама вершина, как таковая, не выделяется из очертаний Кибо, чтобы найти вершину, ее отметили триангуляром и табличкой с названием и высотой над уровнем моря. Пик Ухуру – 5895 м. Ледник Бисмарка существенно деградировал, по сравнению с тем, как его видели экспедиционеры в начале 20 века. Он разорван на несколько частей, которые раньше образовывали единую ледяную шапку Килиманджаро.





Вулкан Меру – соседний с Килиманджаро. Он действующий и значительно моложе Килиманджаро. Последнее извержение произошло в 1877 году. Высотная поясность в целом аналогична. Разница лишь в том, что этот вулкан ниже и здесь нет ледников.


Для удобства восхождения здесь построены два горных приюта. Miriakamba Hut расположен в верхней части лесного пояса, примерно на высоте 2500 м c доминированием Hagenia abyssinica и Bersama abyssinica


Второй, Saddle Hut, расположен в высокогорном поясе Erica arborea, на высоте 3500 м, на седловине между вершинами Большая Меру и Малая Меру.



Гора вместе с прилегающими лесами и смежным кратером Нгурдото входит в национальный парк Аруша. Этот регион населяют четыре этнических группы: Маасаи, Аруша, Меру и Чага. В лесах встречаются множество земноводных из пресмыкающихся особо примечательны местный подвид хамелеона Джексона (Chamaeleo jacksoni merumontanus) и питон Python natalensis. Довольно обычны обезьяны восточный колобус (Colobus guereza). Заповедную саванну в кратере Нгурдото населяют слоны, жираф (Giraffa camelopardalis), буйволы, зебры и бородавочники. Масса различных птиц, около 500 видов, в том числе и околоводных, у озера Longil.



© Nikolai Yunakov (Nikolai Yunakov)
Last edition:   25.07.2019 04:40:01  
Published:   12.07.2019 21:13:38  
Added:   03.09.2014 02:31:46  

Экспедиция в Индонезию, Март - Апрель 2014 <<<


>> Все публикации

Views: 483   Comments: 0

<... You are not logged in. Log in or register to leave comments ...>
Online: genaps · Gansucha and 39 unregistered users

BugGallery v.1.4   © UkrBIN.   PHP v. 7.2.19-0ubuntu0.18.04.2,   MySQL v. 5.7.27-0ubuntu0.18.04.1-log (mysqli).